改变让一切更美好!
www.mesian.net

西游记中六耳猕猴假悟空到底是谁?

发布日期:2023-05-24 11:03:40   来源 : 象数演易    作者 :玉常    浏览量 :616
玉常 象数演易 发布日期:2023-05-24 11:03:40  
616

  真假美猴王,有许多的疑问:假悟空的真实身份是谁?他的能耐从哪里来的?怎么可能有第二个金箍棒?为什么连观音菩萨在内的诸菩萨天神都不能分辨?紧箍是如来佛给的,只有一个,假悟空怎么可能再整一个?到了地府,谛听已经知道假悟空身份,为什么不能道破?悟空在其他诸神面前,都是要辨个真假,在菩萨面前要辨个“真假、邪正”,而到了如来佛面前时,为什么改口辨个邪正,不言真假?为什么如来佛说出假悟空的本相后,假悟空胆战心惊?

  假悟空既然与真悟空一般无二,真悟空七十二命,那假悟空也应该有七十二命,为何真悟空上前一棒就将其打死了,这不死得太简单了吗?

  其实,答案也的确是很简单,假悟空并非是什么六耳猕猴,只是万法唯心所现,是悟空心生二意,无中生有变现出来的。

  这得从缘起讲起。

  假悟空是怎么来的呢?唐僧师徒路上遇到一伙强盗,悟空打死了两个,唐僧因此责怪悟空,这个时候,“孙大圣有不睦之心,八戒、沙僧亦有嫉妒之意,师徒都面是背非”,师徒几个就已经离心离德,心有二意了。后来,悟空又打死了很多强盗,唐僧念紧箍咒,把悟空赶走了。

  这时要注意书中的偈语。“心有凶狂丹不熟,神无定位道难成。”“保神养气谓之精,情性原来一禀形。心乱神昏诸病作,形衰精败道元倾。三花不就空劳碌,四大萧条枉费争。土木无功金水绝,法身疏懒几时成!

  以前看四大名著,看到这种诗偈,直接跳过,觉得没什么意思,现在再看,就发现自己是买椟还珠了,真正的好东西正是这些诗偈!

  这几句话已经把假悟空出现的原因讲得很明白了。“心有凶狂丹不熟,神无定位道难成”,修行就是修心,心神都定不下来,谈什么开悟证道,那都是瞎扯。

  精、气、神谓之三花,道家称之为三宝。我们的病是从哪来的?“心乱神昏诸病作”,就是这么来的。所以,别得了病就去医院,调理自己心神,自己就是最好的医生,心神定了,心气顺了,什么病都会不医而愈。精气神如果不定,什么拜佛持咒运气,那都是自己忽悠自己,“空劳碌”,四大即地、水、火、风,这四大就会乱,“土木无功金水绝”,这是五行,土为容,木为仁,如果不能包容,其心不仁,五行就会乱,木不能克土,土不能生金,金不能生水,就“金水绝”了,水主坎主智,金水绝了,就是智慧没了。还怎么求智慧?“法身疏懒几时成”,要得道成佛,就是猴年马月的事情了。

  唐僧师徒各有二心,唐僧把悟空赶走了,悟空无处可去,找观音诉苦,就在这之间,突然就冒出个假悟空,打了唐僧,抢了行李,占了花果山。这不很蹊跷吗?假悟空是怎么冒出来的?

  假悟空是真悟空“想”出来的。

  真悟空心有二心,所以,就会生出个假悟空来。是从心念中生出来的。正所谓,万法唯心所现。那想出来的,为什么那么真实呢?实际上,这正是人的执念所在。《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”我们所看到的一切,和梦是一样的。就象是梦,你知道是假的,但是,在梦里,所有的一切都是真的。我们现在的这个世界也是这样,你觉得真实,实际上也是梦。关于这个,西方的一部电影《黑客帝国》描述得非常好。

  至于说,现实的一切是如何由念变出来的,这个,你得去了解十二因缘,了解因缘果,了解“苦集灭道”中的集,把这些了解透了,假悟空是怎么来的,为什么是想出来的还这么真实,这些问题自然就解了。

  这个其实也不难理解。人都有双重性格,正常情况下,这两种性格处在一种和谐的状态,但是,一分裂就会出现分裂型人格。有一个小说是专门探讨这个现象的,《化身博士》,而其他的分裂人格或多重人格的小说电影就非常多了。

  所以,这样就明白了,为什么悟空在诸神面前都是求“辨个真假”,而到了如来佛那里,成“辨个邪正”了。真假是对于俗人或一般境界的人来说的,邪正是对于菩萨以上境界的人来说的。从这里可以看出,孙悟空其实是知道假悟空是什么的,当着真人不说假话,悟空知道如来佛能辨识出假悟空,所以,就不敢乱说,所以说是“邪正”。

  再有一个细节不要错过。悟空到观音菩萨面前时,说的是“借菩萨慧眼,与弟子认个真假,辨明邪正。”既有真假,又有邪正。为什么呢?这个,在地藏王菩萨那里已经说了,不是菩萨识不出来,是识出来了不能说。不能说有三个深意,一是,菩萨之所以为菩萨,还有一丝无明未破,象悟空真假这个问题,是不是那一丝未破的无明,菩萨不敢妄定,所以不说;二是,天机不可泄露,不能说(为什么不能说,象谛听说的,说了会地府不安,为什么?这个,我也不能道破,只能自己去参了。);三是,知道,但是,是菩萨、悟空、如来佛故意不讲,在演双簧,这是方便说法。什么都道破了,实际上就无话可说了,也就无法可讲了,那就只能象拈花一笑一样,只能度大根器的人,小根器的众生就没得度了。

  原著中的诗偈切莫略过:

人有二心生祸灾,天涯海角致疑猜。

欲思宝马三公位,又忆金銮一品台。

南征北讨无休歇,东挡西除未定哉。

禅门须学无心诀,静养婴儿结圣胎。

  第一句“人有二心生祸灾”,已经言明了假悟空的由来,真假悟空去见如来佛时,如来佛讲的一句话更是明确"汝等俱是一心,且看二心竞斗而来也。"

  真假悟空见如来佛时,如来佛正在讲经,这段话太重要了:

  “不有中有,不无中无。不色中色,不空中空。非有为有,非无为无。非色为色,非空为空。空即是空,色即是色。色无定色,色即是空。空无定空,空即是色。知空不空,知色不色。名为照了,始达妙音。”

  很明显,这段话来自《心经》,是对于“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”四句的展开。《心经》是三藏十二部600卷般若经的总纲,把《心经》真读懂了,或者说,上面这几句话真参透了,境界与菩萨无异!

  漏掉了一点,真假悟空到了八大金刚那里说“烦如来为我辨个虚实也。”在金刚面前,是说虚实,在菩萨面前,是“真假邪正”,在佛面前是“邪正”,注意这些用词,不是乱用的。为什么用虚实,这个自己去参吧。

  既然说假悟空是真悟空“想”出来的,那六耳猕猴又是怎么回事?这里,佛提到了四猴,“第一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。第二是赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。第三是通臂猿猴,拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄。第四是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。”所谓的四猴,实际上是指会四种神通的人。《楞严经》中讲神通分五种:天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏尽通。四种猴,其实就是具有前四种神通的人。妖魔鬼怪都是有神通的。为什么佛教不讲神通,就是怕人入了魔道。漏尽通是只有佛才有的。

  神通的来源有五个途径:修通、报通、依通、鬼通、妖通五种。象占卜算命也是神通,属于依通,就是如来佛讲的“第二是赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。”所以,占卜算命这东西,要靠点天份,也就是往世的修行,不是随便什么人都学得会的。另一个,学会了也是不能随便乱用的,不然就容易入了魔道,出来就很难了。

  其实,所谓的六耳猕猴,只是个比喻,为什么是六耳呢?六对应的是易经中的坎卦,耳对应的是肾,坎为肾为疑为智,所以,六耳猕猴智慧很高,同时疑心很重。

  “那猕猴闻得如来说出他的本象。胆战心惊,急纵身,跳起来就走。”假悟空那么厉害,为什么如来佛说出他的真相他就害怕了,要逃走?这个,是有典故的。释迦牟尼于菩萨树下打坐时,波旬魔王来干扰他,释迦牟尼是怎么对付他的呢?就说,你是虚而不实的,只是幻像,我不着迷于你,你就对我没什么影响。就象做梦一样,梦中的那个鬼很吓人,但是,你睁开眼,知道那只是个梦,那么,梦中的那个鬼对你就没有影响了。就是这样一个道理。假悟空是因悟空疑心而起,是假的,是妄念,对治妄念的方法,不是屏蔽它,而是识认它,只要能认识到那是妄念,就觉悟了,就不会再受它影响了。所以,当妄念这个假悟空被识认出来后,他的作用就没了,对人没什么影响了。后来悟空打死了他,是因为,知真而妄自消。就象释迦牟尼道出了波旬的本相后,波旬就走了。

  后面观音送悟空见唐僧,对唐僧讲“唐僧,前日打你的,乃假行者六耳猕猴也,幸如来知识,已被悟空打死。”注意,这里观音说“幸如来知识”,知为明,识为辨,已被悟空打死,就是悟空心里不再有妄念了。

  最后师徒“合意同心”,并做一诗偈:

中道分离乱五行,降妖聚会合元明。

神归心舍禅方定,六识祛降丹自成。

  这句是总结,是什么原因造成了真假悟空这一阵折腾,假悟空是怎么来的,如何是真修行,这几句讲明了。六识,这里也对应着“六耳猕猴”的六耳,即眼耳鼻舌身意,六识也叫六尘,因为这六尘遮蔽,所以不见本心如来智慧德相,这六尘祛降,就明心见性了。

西游记
孙悟空
六耳猕猴
真假美猴王
CONTACT US
www.mesian.net
回到顶部