改变让一切更美好!
www.mesian.net

康熙:真正的贵人是你的敌人!

发布日期:2023-11-09 15:23:40   来源 : 象数演易    作者 :玉常    浏览量 :871
玉常 象数演易 发布日期:2023-11-09 15:23:40  
871

  康熙可以算得上是千古一帝了:在位时间最长(61年);年事最高(第二次千叟宴时年70);子孙最多(皇子、皇孙、曾孙加起来133人)。在千叟宴上三谢,一谢孝庄皇太后及列祖列宗;二谢百官臣民。第三谢很特别,感谢他的敌人们!

  “这第三碗酒,朕要敬给朕的死敌们。螯拜、吴三桂、郑经、葛尔丹,奥,还有那个朱三太子啊,嗨,他们都是英雄豪杰啊,他们造就了朕哪,他们逼着朕立下了这丰功伟业。朕恨他们,也敬他们。哎,可惜呀,他们都死了,朕寂寞呀!朕不祝他们死得安宁,祝他们来生再世再与朕为敌吧!

  这是一种怎样的开明、胸怀与气度!而事实上,也的确是这样。

  佛与魔永远都是并存,没有魔,哪来的佛呢?

  悉达多在菩提树下成佛前,魔王波旬带着几个女儿,对悉达多威逼利诱,悉达多没上当,过了这一关,成佛了。如果没有魔,怎么成佛呢?

  实际上,所谓的魔,那是十地以上的大菩萨化现的。就好比地藏王菩萨,发愿说,地狱不空誓不成佛,另有大菩萨就发愿,专门扮作黑脸的魔鬼帮人成佛。所以,所谓的魔,实际上是大菩萨啊!

  又比如,《西游记》里,一路上,各种妖魔鬼怪,对师徒四人是百般地折磨,好象是孙悟空在降魔除怪,而实际上是妖魔鬼怪在度他们!到了西天,佛手下的两大弟子,迦叶与阿难,还要扮作贪财鬼向他们索要人事(解空第一的迦叶怎么可能会贪着于一个钵盂呢)。最后,观音菩萨一合计,81难还差一难,又专门施法,让师徒几个掉进河里,再受一番折磨。

没有对手就没有动力,我永远感谢对手。 ——刘翔

  乱世出枭雄。感谢你的敌人,是他们成就了你的伟业;感谢小人,是他们让你学会了包容。

  玉不琢不成器,铁不炼不成钢。经受不了磨炼就成了废才,经得住磨炼就成了大才。在康熙十来岁的时候,孝庄皇太后对康熙说:“玄烨,你干脆把这个济世当作一块磨刀石,你磨他,他磨你,不磨不成器!”大概正是这句话,影响了康熙一辈子。所以,70岁的康熙,发自内心地感谢他一生中的敌人!

《维摩诘经》:“十方无量阿僧祇世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力故,教化众生,现作魔王。

南怀瑾:

十方世界中作魔王的,都是十地以上的大菩萨。《华严经》讲两个对立的,十方世界治世的转轮圣王,是十地以上的菩萨才来的。但是能与佛对抗的魔王,也是十地以上菩萨所演变的。所以魔王这个名辞谈何容易啊!禅宗祖师会说,某人的境界可以入佛了,但是还不可以入魔。要魔佛两边都不着,才是得真解脱,然后也可以成佛,也可以成魔。

  原始佛经翻译过来时,魔字本来用“磨”,是磨练的意思,经典常用“磨罗”。后来加上宗教观念,就把它变成魔鬼的魔。这其中的观念是有差别的。

  修道的人都怕魔,对不对?但是真修道的人要拜魔,求魔来磨你,魔还不肯来呢!你能受魔王折磨要多大的福气啊!真受得了魔,打过了这一层,你的道理就跃进一大步。所谓“道高一尺,魔高一丈”,魔的力量比道还大。如果你磨不过去,你的道只高一尺而已,魔可是有一丈高。如果你能把魔降伏了,就跳了九尺,你还不干?有便宜还不晓得占,可见众生没有智慧。

  这里说,魔在哪里?给你反对、给你刺激、给你烦恼的都是魔。十方世界有无量大菩萨现身作魔王,故意要人家这样那样,要人家的手脚、财产,要了以后还打你、笑你。真做菩萨是什么都可以布施的。布施身体的手足、血、皮、骨等,比较容易。比如血库缺血了,要你捐血,你会同意。要你把房子捐出来,干不干?舍不得了吧!这还不算,要你把太太或先生让出来,恐怕你会动刀子了。然后还有你的车子、首饰等,都拿出来。有人专门来向你要,其实都是菩萨变成魔王来试你。

  中国文化有几句话,跟这段经文是异曲同功,我前面讲过了,你们也记了笔记,但是还记不住:能受天磨真铁汉,不遭人忌是庸才”,你们出去做事,受不了人家嫉妒打击;我说我为你高兴,还有人嫉妒打击你,如果你窝囊的话,就没人要嫉妒打击你了,这代表你没什么了不起嘛!



-END-


贵人
康熙王朝
CONTACT US
www.mesian.net
回到顶部